Ливанский маклюбе или баклажанный пирог
07.09.2013 00:15
Ливанский маклюбе или баклажанный пирог
Фото: © Фантазии Востока
Маклюбе (مقلوبة \ Maklube) - вкусное горячее блюдо ливанской кухни. Свое название блюдо получило благодаря последнему этапу его приготовления, а именно - переворачивание. Ведь с арабского языка маклюбе переводится как перевернутый.  

Вам понадобится:

- 1 кг говядины
- 5 помидор
- 4 средних баклажана
- 350 гр пропаренного риса
- ст. ложка томатной пасты
- 2 большие луковицы
- соль, черный перец, зира, лавровый лист, смесь перцев
- пару ложек оливкового масла
- 2 бульонных кубика с мясным вкусом

Способ приготовления:

Почистите лук и нарежьте его кольцами. Нарежьте мясо крупными кусочками. Налейте на сковороду масло, вывалите мясо и лук , посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Тушите его в течение 30 минут.

Тем временем, баклажан моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 0,7 -1 см толщиной.

Баклажаны солим, перчим и обжариваем в оливковом масле до появления румяной корочки.
Рис промыть один раз в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Собираем маклюбе слоями в кастрюлю: 

В кастрюлю первым слоем выкладываем баклажаны (выкладываем по кругу) , затем мясо , после помидоры , затем повторяем процедуру пока все овощи не будут выложены. Сверху выкладываем рис, измельчаем 2 кубика в горячей воде, в которой заранее развели томатную пасту, добавляем специи (зира, черный перец, смесь перцев и соль) .

Наливаем воды в кастрюлю. Вода должна накрывать рис на 1-1,5 см . Даем закипеть, уменьшаем огонь и доводим до готовности в течении 1 часа. 

Открываем, проверяем на готовность.

Кладем большое блюдо на кастрюлю и резко переворачиваем - содержимое оказывается на тарелке.

Приятного аппетита !