Чем отличаются рецепты шаурмы в арабских странах?
14.07.2020 09:47
Чем отличаются рецепты шаурмы в арабских странах?
Путешествуя по разным арабским странам и знакомясь с местной кухней, всегда на нашем столе оказывалась шаурма. Вроде бы, ничего экстраординарного. Но всю любопытство в том, что в каждой стране, казалось бы, одна и та же шаурма готовится и подается по-разному. И в этой статье мы решили собрать основные особенности и специфические отличия в приготовлении шаурмы в разных арабских странах, а также немного коснулись истории её происхождения. Так что ниже Вы найдете интересные факты, касающиеся этого блюда, а также простой рецепт приготовления шаурмы у себя на кухне.

Есть ли у шаурмы своя история?

Да, у шаурмы есть своя история. И в каждой стране эта история трактуется по-разному. Если же попытаться объединить все мнения и прийти к общему знаменателю, то вывод таков: шаурма – это блюдо времён Османской империи. То есть появление шаурмы относят к периоду 1850 – 1870 гг.

Первым, кто претворил в жизнь идею вертикального вертела для приготовления мяса, был человек по имени Мухаммад Искандер Эфенди. Говорят, что его дети и внуки продолжили развивать эту идею.

Основывалась идея Искандера Эфенди на утверждении, что мясо на вертикальном гриле лучше сохраняет свою сочность. И, якобы, на горизонтальном гриле это преимущество нереализуемо.

Само же название шаурма пошло от турецкого слова «çevirme», которое в переводе означает вращение.

Есть ещё одно мнение, согласно которому идея приготовления шаурмы впервые была предложена немцем с турецкими корнями по имени Кадир Норман. Многие именно его называют отцом шаурмы.

Исторические источники констатируют, что впервые Норман подал шаурму в Германии в 1973 году. И название у этого блюда было донар.

Однако форма донара немного отличается от привычной шаурмы. И подаётся она в другом хлебе.

Секрет приготовления шаурмы на каждой кухне свой

Есть некоторые особенности, которые отличают шаурму, приготовленную по египетской традиции, от шаурмы, приготовленной по сирийскому или ливанскому рецепту.

Так, например, в египетском рецепте добавляется больше овощей и зелени: томаты, петрушка, лук. И хлеб, в котором подается шаурма в Египет, отличается от того, что можно встретить в Сирии или Ливане.

Что же касается соусов, с которыми подают блюдо, то здесь стоит отметить, что в Сирии и Ливане, в основном, подают с чесночным соусом, в то время как египтяне любят добавлять тахину (кунжутный соус).

Обычно, в Дамаске и Бейруте шаурму подают с картофелем фри, а египетская шаурма подается с маринованным огурцом.

Стоит отметить, что ливанская шаурма отличается особенным вкусом. Это благодаря некоторым «секретным» ингредиентам, к которым относятся ароматные специи, типа гвоздики, корицы и паприки.

Простой рецепт для приготовления шаурмы в домашних условиях

Для приготовления шаурмы нам понадобится:

Куриные грудки

Полстакана оливкового масла

Полстакана лимонного сока

Молотый черный перец и соль по вкусу

Паприка по вкусу

Стакан молока

Нарезанный на плоские дольки помидор

Мелко нарезанные листья салата

Нарезанный дольками маринованный огурец

Хлеб в виде питы, лаваша

Способ приготовления:

- Хорошо смешать молоко, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и паприку. Положить в получившуюся смесь нарезанную ломтиками куриную грудку. Оставьте это минимум на два часа, а лучше на ночь.

- Обжарьте куриные ломтики на сковороде до полной готовности.

- Порежьте курицу на мелкие кусочки и снова обжарьте на сковороде в течение 2-х минут.

- На пииту (лаваш) положить обжаренные кусочки курицы, а на них нарезанные листья салата, дольки маринованного огурца и помидоров. Теперь плотно заверните пииту (лаваш).

- Осталось ненадолго поместить шаурму в духовку или в глубокую сковороду на медленном огне.

Подаётся горячим! Всем приятного аппетита! 

Читайте по теме: 

Аппетитные блюда саудовской кухни: какие они?

Рецепт приготовления долмы с гранатовым соусом по-ливански

Рецепт приготовления хумуса от Фантазий Востока

Купить ливанские закуски - мезе 



Подписаться на новости по теме